Créer / importer et modifier mon podcast
Modifier mon Émission
Comment modifier la catégorie (et/ou sous-catégorie) de mon émission ?
Comment modifier la catégorie (et/ou sous-catégorie) de mon émission ?

Découvrez comment modifier depuis Ausha la catégorie et/ou la catégorie secondaire de votre podcast

Sarah avatar
Écrit par Sarah
Mis à jour il y a plus d’une semaine

🎬 Au programme 🎬

Comment modifier la catégorie et/ou sous-catégorie principale de mon émission depuis Ausha ?

Vous pouvez à tout moment modifier la catégorie de votre podcast (= votre émission), reprise par les plateformes d'écoute (Apple Podcasts, Spotify, Deezer, etc.). Tout se fera directement depuis l'interface d'Ausha, il n'y aura aucune démarche complémentaire à effectuer depuis les plateformes ! 😌

Voici la marche à suivre : 👇

• Connectez-vous à Ausha et rendez-vous dans l'onglet Paramètres

• Allez dans la rubrique Informations

• Vous pourrez alors modifier la Catégorie de votre podcast dans le menu déroulant prévu à cet effet

• N'oubliez pas d'Enregistrer en bas de page ! ✅

💡 Nous vous recommandons de sélectionner directement une sous-catégorie : ainsi, votre émission sera référencée à la fois dans la sous-catégorie et dans la catégorie mère à laquelle elle appartient 🤩 (par exemple, si vous placez votre podcast dans la catégorie Actualités > Actualités technologiques, elle apparaîtra dans ces deux catégories !).

Vous ne pourrez pas créer par vous-même une nouvelle catégorie et devrez impérativement faire votre sélection parmi la liste proposée sur Ausha (qui reprend précisément la liste de catégories et sous catégories fournie par les plateformes d'écoute, notamment Apple Podcasts. 🙏

Comment ajouter ou modifier la catégorie secondaire de votre émission ?

En complément de la catégorie principale, vous avez la possibilité d'ajouter une catégorie secondaire pour votre podcast !

Nous vous recommandons d'ajouter une catégorie secondaire car cela vous permettra encore une fois de doubler le référencement de votre podcast puisqu'il apparaîtra dans 2 catégories / sous-catégories distinctes : vous aurez 2 fois plus de chances que votre émission soit découverte par des auditeurs. 🥳

Voici comment ajouter / mettre à jour la catégorie secondaire de votre podcast : 👇

• Comme pour la catégorie principale, rendez-vous dans l'onglet Paramètres > Informations de votre interface Ausha

• Choisissez alors la Catégorie secondaire dans le menu prévu à cet effet et Enregistrez la modification ✅

💡 Pour l'instant, la catégorie secondaire est principalement prise en compte par les plateformes Apple Podcasts et Spotify. Les autres plateformes ne tiendront pas compte de votre catégorie secondaire car elles ne supportent pas cette fonctionnalité.

C'est avant tout votre catégorie principale (voir la partie précédente 👈) qui sera prise en compte par la majeure partie des plateformes. La catégorie principale devra donc être la plus pertinente pour votre émission !

Pour le choix de votre catégorie secondaire, dans le but de maximiser le référencement et la découvrabilité de votre podcast, nous vous recommandons là aussi de privilégier une sous-catégorie (pour être référencé dans la catégorie mère + la sous-catégorie) et n'appartenant pas à la même catégorie que votre catégorie / sous-catégorie principale. 😉

Au bout de combien de temps le changement de catégorie sera-t-il pris en compte par les plateformes d'écoute ?

Le but des catégories est de permettre aux auditeurs de trouver des contenus en rapport avec une thématique précise. 🔎

Sur Apple par exemple, au sein de chaque catégorie, les auditeurs pourront découvrir depuis leur application d'écoute Apple Podcasts le top 200 des émissions. Le rang d'apparition dans ce top est défini par les algorithmes d'Apple et prend notamment en compte les performances d'écoute, les notes ou encore avis, la régularité de diffusion, etc., cependant aucune information publique précise à ce propos n'est délivrée par Apple. 🙏

Il peut donc être pertinent de changer la catégorie de son émission pour 2 raisons : 👇

• Multiplier ses chances d'atteindre le top 200 du classement par catégorie plus facilement sur les plateformes en se classant dans une catégorie qui semble moins concurrentielle (encore une fois, aucune donnée publique n'est fournie par Apple ou par les autres plateformes concernant la concentration de chaque catégorie).

• Atteindre un nouveau public cible, qui visitera peut-être davantage la nouvelle catégorie choisie. 🙌

Capture d'écran de l'onglet Recherche > Catégories dans l'application Apple Podcasts au sein duquel les auditeurs peuvent naviguer pour découvrir de nouvelles émissions par thématique.

Lorsque vous modifiez les informations de votre émission depuis Ausha (ici sa catégorie), ces changements sont immédiatement incorporés au flux RSS de l'émission. 🚀

Google Podcasts, Spotify, Deezer, Apple Podcasts ainsi que les plateformes copient automatiquement le catalogue d'Apple (Pocket Casts, Overcast, Castbox, Castro, etc.) et vont constater le changement de catégorie dans les jours suivants, chacune selon son fonctionnement technique, totalement indépendant d'Ausha. 📱

Sachez que certaines plateformes mettront jusqu'à 1 mois pour référencer votre podcast via sa nouvelle catégorie. Ce processus étant automatique et soumis à la vélocité de chaque plateforme, il n'existe pour l'heure aucune façon d'accélérer ce délai. ⏳