• Comment modifier la catégorie et/ou sous-catégorie de mon émission depuis Ausha ?

• Au bout de combien de temps cette modification sera prise en compte par les plateformes d'écoute ?

Comment modifier la catégorie et/ou sous-catégorie de mon émission depuis Ausha ?

Vous pouvez à tout moment modifier la catégorie de votre podcast (= votre émission), reprise par les plateformes d'écoute (Apple Podcasts, Spotify, Deezer, etc)

Tout se fera directement depuis l'interface d'Ausha, il n'y aura aucune démarche complémentaire à effectuer depuis les plateformes.

Voici la marche à suivre :

• Connectez-vous à Ausha et rendez-vous dans l'onglet Paramètres.

• Allez dans la rubrique Informations.

• Vous pourrez alors modifier la Catégorie de votre podcast dans le menu déroulant prévu à cet effet.

• N'oubliez pas d'Enregistrer via le bouton en bas de page.

💡 Notes :

• Vous ne pouvez choisir qu'une seule catégorie et/ou sous catégorie à la fois. Les plateformes d'écoute ne supportent pas l'affichage d'un podcast dans 2 catégories simultanément. Par conséquent vous aurez l'opportunité de ne sélectionner qu'une seule catégorie ou sous-catégorie depuis Ausha.

• Vous ne pourrez pas créer par vous-même une nouvelle catégorie et devrez impérativement faire votre sélection parmi la liste proposée sur Ausha (qui reprend précisément la liste de catégories et sous catégories fournie par les plateformes d'écoute, notamment Apple Podcasts).

Au bout de combien de temps le changement de catégorie sera-t-il pris en compte par les plateformes d'écoute ?

Le but des catégories est de permettre aux auditeurs des contenus en rapport avec une thématique précise. 🔎

Sur Apple par exemple, au sein de chaque catégorie, les auditeurs pourront découvrir depuis leur application d'écoute Apple Podcasts, le top 200 des émissions (le rang d'apparition dans ce top est défini par les algorithmes d'Apple et prend notamment en compte les performances d'écoute, les notes ou encore avis, la régularité de diffusion, etc. Aucune information publique précise à ce propos n'est délivrée par Apple).

Il peut donc être pertinent de changer la catégorie de son émission pour 2 raisons :

• Espérer atteindre le top 200 du classement par catégorie plus facilement sur les plateformes (en vous classant dans une catégorie qui vous semble moins concurrentielle - aucune donnée publique n'est fournie par Apple ou les autres applications concernant la concentration de chaque catégorie).

• Si vous souhaitez atteindre un nouveau public cible, qui visitera peut-être davantage la nouvelle catégorie choisie.

Capture d'écran de l'onglet Recherche > Catégories dans l'application Apple Podcasts au sein duquel les auditeurs peuvent naviguer pour découvrir de nouvelles émissions par thématique.

Lorsque vous modifiez les informations de votre émission depuis Ausha (ici sa catégorie), ces changements sont immédiatement incorporés au flux RSS de l'émission.

📱 Google Podcasts, Spotify, Deezer, Apple Podcasts ainsi que les plateformes copiant automatiquement le catalogue d'Apple (Pocket Casts, Overcast, Castbox, Breaker, Castro, etc) vont constater le changement de catégorie dans les jours suivants, chacune selon son fonctionnement technique, totalement indépendant d'Ausha.

Sachez que certaines plateformes mettront jusqu'à 1 mois pour référencer votre podcast via sa nouvelle catégorie. Ce processus étant automatique et soumis à la vélocité de chaque plateforme, il n'existe aucune façon d'accélérer la situation manuellement.