Comment créer un Podcast ?

Créez une nouvelle émission et renseignez les contenus liés (titre, visuel, description, langue, catégorie, etc.)

Sarah avatar
Écrit par Sarah
Mis à jour il y a plus d’une semaine

🎬 Au programme 🎬

Étape 1 : ajouter un nouveau podcast (= une nouvelle émission)

Lorsque vous vous connectez pour la première fois à Ausha, ou que vous souhaitez créer une nouvelle émission, voici la page qui apparaît 🪄 :

Vous aurez ici le choix entre 2 options :

• Créer mon émission manuellement

• Importer une émission existante depuis un autre hébergeur. Dans ce cas bien précis, nous avons mijoté un article pour vous que vous pouvez retrouver juste ici : Importer mon podcast sur Ausha 👈

Pour créer une nouvelle émission toute neuve, cliquez sur "Créer mon émission manuellement" et suivez les prochaines étapes ! 🤗

Étape 2 : renseigner les informations du podcast

Pour démarrer la création manuelle d'une nouvelle émission, vous devrez ajouter les éléments suivants :

• Un titre - jusqu'à 140 caractères

• Un visuel - D'un poids maximum de 10 mo, au format JPEG ou PNG, entre 400x400 px min et 1400x1400 px max.

• Une description - Avec possibilités de mise en gras ou en italique du texte, ajouter des liens ou encore glisser des smileys ! 🙌
    💡 Certaines plateformes d'écoute ne supportent pas encore la mise en forme du texte de vos descriptions ou l'ajout de liens hypertextes. Dans ce cas, elles afficheront vos descriptions sans mise en forme et sans lien.

• Une langue - qui déterminera dans quel catalogue votre podcast sera proposé sur les plateformes d’écoutes (Exemple : un podcast en français sera proposé uniquement sur les catalogues francophones des plateformes d’écoute 🇫🇷 )

• Une catégorie - seule une catégorie déjà présente dans ce menu déroulant pourra être sélectionnée (il ne sera pas possible d’en ajouter une manuellement). Nous reprenons la catégorisation Apple Podcasts. C'est au sein des catégories et/ou sous-catégories choisies que votre podcast sera classé ! ⭐️

👉 Une fois ces paramètres mis en place, cliquez sur C'est parti !

💡 Rassurez-vous, vous pourrez bien entendu modifier toutes ces informations ultérieurement, directement depuis votre interface Ausha depuis l'onglet Paramètres > Informations. 🙏

Étape 3 (Facultative) : publier le 1er épisode de mon émission

Si vous le souhaitez, vous pouvez créer votre 1er épisode directement au moment de la création de votre émission.

Pour cela, vous pourrez d'abord cliquer sur le bouton Démarrer l'aventure. 🚀

Après avoir cliqué sur Ajouter un épisode, vous découvrirez alors le formulaire de création d'un épisode. Pour en savoir plus, découvrez l'article : Comment publier un épisode ? 👈

Et voilà, vous avez créé avec succès votre nouvelle émission et vous pouvez désormais découvrir l'interface Ausha ! 🥳