L'opération de transfert d'un hébergeur à un autre est facile et rapide ! Il faut suivre ces 2 étapes :

1. Importer votre podcast pour récupérer l'historique de votre podcast (épisodes, titres, descriptions, fichiers audio, bref, tout ce que contient votre ancien flux RSS)

2. Rediriger votre flux RSS pour assurer le futur de votre podcast en indiquant aux plateformes d'écoute sur lesquelles vous diffusez déjà votre émission qu'il faudra désormais aller récupérer vos nouveaux épisodes sur votre flux RSS Ausha.

Étape 1 : Importer votre podcast (sur Ausha)

1.1 Si vous n'avez pas encore créé l'émission sur Ausha :

• Après avoir créé votre compte, vous pourrez paramétrer votre 1ère émission. Choisissez l'Import RSS pour importer votre émission déjà existante (et ses épisodes) depuis votre ancien hébergeur vers Ausha.

• Entrez le flux RSS actuel de votre podcast (celui fourni par votre précédent hébergeur : Anchor, Soundcloud, Acast, Breaker, Podcastics etc) dans le champ Nom ou Lien RSS de l'émission à importer.

• Cliquez sur Continuer pour confirmer l'import de votre émission ! Tous les épisodes (publiés en public) vont être immédiatement importés sur Ausha et seront intégrés au flux RSS Ausha de votre émission. 🎉

Il vous reste maintenant à mettre en place l'étape 2 : la redirection (voir partie 2) !

1.2 Si vous avez déjà créé l'émission sur Ausha :

• Rendez-vous dans l'onglet Paramètres

• Choisissez Import RSS

• Entrez alors le flux RSS actuel de votre podcast (celui fourni par votre précédent hébergeur : Anchor, Soundcloud, Acast, Breaker, etc) dans le champ Lien RSS de l'émission à importer.

• Confirmez le nombre d'épisodes présents dans le flux RSS en cliquant sur "Vérifier le lien RSS" (cela vous permettra de valider que vos anciens épisodes seront bien tous importés).

• Cliquez enfin sur Importer l'émission. Tous les épisodes (publiés en public) vont être immédiatement importés sur Ausha et seront intégrés au flux RSS Ausha de votre émission. 🎉

Il vous reste maintenant à mettre en place l'étape 2 : la redirection (voir partie 2) !

Étape 2 / Rediriger le flux RSS actuel vers le flux RSS Ausha (depuis votre ancien hébergeur)

L'objectif de la redirection est d'informer les plateformes d'écoute du changement d'adresse du flux RSS de votre podcast.

Sans redirection, les plateformes (Apple podcasts, Spotify, Deezer, etc) continueront à actualiser les épisodes via votre ancien flux RSS (donc chez votre précédent hébergeur), elles ne liront pas les nouveaux contenus mis en ligne depuis Ausha.

Pour mettre en place la redirection de votre flux RSS :

• Connectez-vous à votre compte chez votre ancien hébergeur

• Demandez une redirection de l'ancien flux RSS vers le nouveau flux RSS Ausha, souvent via vos Paramètres ou auprès du Support client (Vous pourrez trouver des détails de cette démarche par hébergeur en bas de cet article).

• La redirection sera détectée par toutes les plateformes d'écoute sous 15 jours. Vous pourrez ensuite résilier votre compte chez votre ancien hébergeur.

Note : Nous ne pouvons pas récupérer les statistiques liées aux écoutes effectuées sur le flux RSS de votre ancien hébergeur. Si vous souhaitez garder une trace de vos anciennes écoutes, nous vous recommandons de les télécharger / copier / noter avant le transfert de votre podcast sur Ausha.
Aussi, sachez que l'opération de transfert est imperceptible pour votre audience, quelle que soit la plateforme d'écoute concernée. 🚀