Comment optimiser les titres des épisodes de mon podcast ?

Créez des titres d'épisode qui seront impactant à la fois pour votre audience et pour le référencement de votre podcast sur les plateformes

Sarah avatar
Écrit par Sarah
Mis à jour il y a plus d’une semaine

🎬 Au programme 🎬 :

• Quels sont les 2 objectifs clés de mes titres d'épisode ?

• Comment créer des titres captivant pour mes auditeurs ?

• Comment créer des titres optimaux pour les moteurs de recherche des applications de podcast ?

Quels sont les 2 objectifs clés de mes titres d'épisode ?

📣 Episode Marketing : le marketing de votre podcast ne s'arrête pas à l'identité globale de votre podcast (son nom, sa description générale, son visuel, etc).
Pensez le marketing de votre podcast à l'échelle de chaque épisode !

Pour créer le titre d'épisode le plus fort possible, posez-vous ces deux questions :

• 🆕 Acquisition de nouveaux auditeurs

Comment faire en sorte que ce titre d'épisode à lui seul puisse donner envie à de nouveaux auditeurs de se lancer dans une première écoute ? 👈

• 🔄 Fidélisation

Comment créer un titre qui donnera envie à mes auditeurs d'écouter mon épisode en premier parmi tous les nouveaux contenus auxquels ils sont abonnés ? 👈

Comment créer des titres captivants pour mon audience ?

🖌️ Vos titres : Pour captiver, pas pour résumer

Le titre de votre épisode a un seul objectif : inciter vos auditeurs à appuyer sur le bouton Play !

Sa mission n'est donc pas d'expliquer votre épisode en quelques mots ou de le catégoriser.
Le titre de votre épisode doit avant tout donner envie à n'importe quel auditeur, qu'il connaisse ou non votre podcast, de se plonger dans l'écoute pour en savoir plus ! 🎧

✂️ Titres courts, impact fort

Le podcast est majoritairement consommé sur mobile, donc sur de petits écrans. Un titre court assure une meilleure lisibilité et évite d'être tronqué, rendant ainsi votre épisode plus accrocheur !

Nous vous recommandons de limiter vos titres à 80 ou 100 caractères. 💡

🔑 Premiers mots, première impression

L'attention des auditeurs se focalise avant tout sur les premiers mots du titre. Sélectionnez l'élément le plus captivant de votre épisode et placez-le en tête de titre. 🚀

Par exemple, si votre épisode est une interview, réfléchissez bien avant de placer le nom de votre invité en premier. Interrogez-vous : l'élément le plus impactant est-il le nom de l'invité ou le sujet traité ?

Comment créer des titres optimaux pour les moteurs de recherche des applications d'écoute ?

📱 Intégrez des mots clés stratégiques dans chaque titre d'épisode !

Même s'il est essentiel de concevoir des titres pour votre audience, souvenez-vous que vos titres doivent aussi être efficaces pour remonter dans les résultats de recherche.

Grâce aux outils proposés par Ausha, vous pouvez établir une stratégie de Podcast Search Optimisation.
Le but du PSO est de faire remonter votre podcast dans les résultats de recherche sur des mots clés pour votre audience. C'est comme le SEO, appliqué au podcast ! 🎯

🛠️ Grâce au PSO Control Panel d'Ausha, vous pouvez identifier les mots clés sur lesquels positionner votre podcast puis les intégrer les dans vos titres d'épisode pour augmenter votre visibilité.

📕 Pour en savoir plus :

🤖 Évitez les informations superflues pour rendre vos titres d'épisode plus appréciables par les algorithmes

Les algorithmes des plateformes comme Apple Podcasts par exemple ont tendance à ne pas apprécier les titres d'épisode qui contiennent le mot... "Épisode". Et oui, vos auditeurs sont déjà sur une application d'écoute et savent qu'ils vont justement écouter un épisode.

Focalisez-vous sur des informations impactantes dans vos titres : vous gagnerez quelques caractères (cf partie 1) et vous mettrez dans les petits papiers des algorithmes ! 🤓