Gagner des abonnés grâce au Smartlink Ausha
Qu'est-ce que le Deeplink et comment l'utiliser pour le Smartlink de chaque épisode ?
Qu'est-ce que le Deeplink et comment l'utiliser pour le Smartlink de chaque épisode ?

Découvrez à quoi sert la fonctionnalité Deeplink, son fonctionnement en détails et son impact sur le Smartlink de chaque épisode.

Sarah avatar
Écrit par Sarah
Mis à jour il y a plus d’une semaine

🎬 Au programme: 🎬

Quel est le lien entre le Deeplink et la fonctionnalité Smartlink d'Ausha ?

Grâce à Ausha, depuis l'onglet Communication de votre interface, vous retrouverez différents outils de communication pour promouvoir votre podcast dont le Smartlink. 📱

Avec le Smartlink, un lien unique qui centralise toutes les plateformes sur lesquelles retrouver vos contenus, vous permettez à chaque auditeur de retrouver votre podcast, ou un épisode en particulier, en un seul clic sur son application d'écoute préférée. 💥

Grâce à Ausha, vous disposerez d'un Smartlink global pour votre podcast et d'un Smartlnk dédié pour chaque épisode qui sera généré automatiquement à chaque nouvelle publication.

📖 Découvrez notre article "Qu'est-ce que le Smartlink ?" si vous souhaitez en 1er lieu en savoir plus à propos de l'utilité du Smartlink.
Cela vous permettra ensuite d'appréhender au mieux l'utilité du Deeplink pour le Smartlink de chacun de vos épisodes !

Le Deeplink est une fonctionnalité rattachée au Smartlink d'Ausha, et plus précisément aux Smartlinks qui seront générés pour chacun de vos nouveaux épisodes publiés.

Le Deeplink permet de renvoyer vos auditeurs, en un seul clic, sur leur plateforme d'écoute préférée, directement vers la lecture d'un épisode spécifique depuis le Smartlink d'un épisode. 📱

👉 En effet, grâce au Deeplink, derrière les boutons des plateformes d'écoute (Apple Podcasts, Spotify, Google Podcasts, etc) qui s'afficheront sur le Smartlink de chaque épisode, c'est directement le lien d'écoute exact de votre épisode qui sera intégré, pour faciliter le parcours de votre audience vers votre contenu !

À quoi sert le Deeplink et pourquoi cette fonctionnalité permet-elle de maximiser les écoutes ?

🔑 Le Deeplink est donc un outil précieux pour maximiser les performances de conversion du Smartlink de chaque épisode en limitant le nombre de clics nécessaires à vos auditeurs pour retrouver vos contenus sur leurs plateformes préférées !

Également, le Deeplink vous sera très utile si vous souhaitez communiquer / promouvoir à nouveau un ancien épisode, publié il y a longtemps.

👉 En effet, les plateformes d'écoute affichent souvent par défaut les épisodes les plus récents. Grâce au Deeplink, vous pourrez en partageant le Smartlink de votre ancien épisode, renvoyer en un clic votre auditeur vers l'ancien épisode souhaité sans qu'il n'ait besoin de parcourir toute votre page podcast sur Apple Podcasts, Spotify, etc pour arriver à bon port ! ⚓️

Que ce soit pour assurer la promotion de votre tout dernier épisode ou pour repartager un ancien contenu à votre audience / aux nouveaux abonnés de votre podcast, le Deeplink vous permettra de minimiser les étapes nécessaires à vos auditeurs pour retrouver vos contenus sur les applications d'écoute ... et donc de maximiser le nombre d'écoutes potentielles ! 🤩

Comment fonctionnera le Deeplink pour le Smartlink de chaque épisode ?

Pour chaque nouvel épisode, le Deeplink permettra de récupérer le lien exact de l'épisode et de l'ajouter au Smartlink, soit automatiquement, soit manuellement.

L'ajout automatique du Deeplink d'un épisode

👉 Voici les plateformes pour lesquelles Ausha récupérera automatiquement le Deeplink :

Cela signifie que pour ces plateformes, le lien exact d'écoute de l'épisode publié sera intégré automatiquement au Smartlink de votre épisode. 📱

📆 Note : la récupération automatique du lien d'écoute ne se fait sur ces plateformes que pour les épisodes mis en ligne après le 16 janvier 2023, date de mise en place du Deeplink sur Ausha.
Pour tous les épisodes publiés avant cette date, il faudra ajouter chaque lien manuellement y compris pour Apple Podcasts, Spotify, Google Podcasts, Youtube (voir paragraphe suivant "L'ajout manuelle du Deeplink d'un épisode").

L'ajout manuel du Deeplink d'un épisode

👉 Pour les autres plateformes d'écoute, Ausha ne récupérera pas automatiquement le lien d'écoute de chaque épisode automatiquement.

Vous pourrez cependant ajouter manuellement le lien d'écoute exact de chaque épisode publié pour toutes les plateformes de votre choix afin qu'il soit ajouté au Smartlink de votre épisode.

🧭 Pour ajouter manuellement le Deeplink d'un épisode publié, voici le chemin :

• Rendez-vous dans l'onglet Épisodes de votre interface Ausha

• Cliquez sur le Crayon à droite de l'épisode auquel vous souhaitez ajouter un Deeplink

• Rendez-vous en bas de page dans la rubrique Deeplink

• Cliquez alors sur + Ajouter un lien

• Une fenêtre s'ouvrira alors vous permettant de renseigner le lien.

- Sélectionnez une plateforme d'écoute pour laquelle vous souhaitez ajouter le lien.
    - Puis collez le Lien d'écoute de l'épisode que vous aurez préalablement copié / récupéré depuis la plateforme d'écoute en question.
    - Cliquez sur Ajouter pour confirmer l'ajout de ce lien

💡 Une petite encoche verte vous confirmera que le lien de l'épisode est correct (et notre robot 05H4 vous suggérera la forme attendue du lien de l'épisode selon la plateforme sélectionnée ✅ 🤖 ).

• Vous pouvez alors ajouter d'autres liens pour votre épisode au sein de la rubrique Deeplink.
    Cliquez sur Enregistrer et fermer en haut à droite de la page de gestion de l'épisode lorsque vous aurez renseigné manuellement tous les liens d'écoute que vous souhaitez !

💡 Vous pouvez à tout moment revenir sur la page de gestion de l'épisode dans la rubrique Deeplink et cliquez sur Éditer si vous souhaitez modifier un lien.

📝 Note : La rubrique Deeplink ne sera visible depuis la page de gestion de l'épisode qu'une fois votre épisode Publié.

Si votre épisode est Planifié ou En brouillon, vous ne verrez pas la rubrique Deeplink sur cette page car, par définition, vous ne serez pas encore en mesure de connaitre le futur lien de l'écoute de l'épisode sur les différentes plateformes (l'épisode n'étant pas encore en ligne). ❌

🍿 Ces articles pourraient aussi vous intéresser 🍿