Distribuer vos podcasts sur iTunes / Apple Podcasts

Voici la marche à suivre pour diffuser votre podcast sur Apple Podcasts

Sarah avatar
Écrit par Sarah
Mis à jour il y a plus d’une semaine

📆 Update : suite au lancement de nouvelles fonctionnalités annoncées par Apple Podcasts, la plateforme rencontre actuellement des problèmes techniques concernant la connexion, la mise en ligne de nouveaux podcasts et l'affichage des épisodes.

Si vous rencontrez des difficultés pendant plus de 24h, n'hésitez pas à écrire au Support Apple Podcasts.

⚠️ 👉 Important : pour activer la diffusion, votre podcast doit contenir au moins un épisode publié et en public.
Si votre podcast ne contient que des épisodes planifiés ou en brouillon, vous ne pourrez pas lancer la diffusion, quel que soit la plateforme. ❌

Voici la marche à suivre pour activer la diffusion de votre émission sur Apple Podcasts directement depuis Ausha (on vous facilite les démarches !) :

• Connectez-vous à votre compte Ausha.

• Dans le menu général, cliquez sur Paramètres.

• Dans le menu latéral de gauche, cliquez sur Diffusion.

• Rendez-vous sur la fenêtre Apple Podcasts et cliquez sur Diffuser.

• Après avoir cliqué sur Diffuser, une fenêtre apparaitra et vous demandera :"Votre podcast est-il déjà présent sur Apple Podcasts ?". Si votre podcast n'a jamais été diffusé sur Apple Podcasts, répondez Non.

NB : Si votre podcast est déjà diffusé sur Apple Podcasts, rendez-vous sur cet article pour vérifier que vous avez réalisé toutes les étapes pour assurer le transfert sur Ausha.

• Après avoir répondu Non à la question précédente, vous allez alors découvrir un tutoriel vous expliquant la marche à suivre pour mettre en place la diffusion de votre podcast sur Apple Podcasts. Cliquez sur "Commencer" pour prendre connaissance du tutoriel et suivez rigoureusement chacune des étapes ! 🤓

En résumé, dans ce tutoriel (que nous vous recommandons de lire entièrement), il vous sera demandé :

• Si vous avez ou non un compte iTunes / Apple (si vous n'en avez pas, rendez-vous sur https://appleid.apple.com/account pour en créer un gratuitement depuis n'importe quel appareil).

• Puis de vous connecter avec vos identifiants Apple sur l'iTunes Connect https://podcastsconnect.apple.com/ (vous pouvez le faire depuis n'importe quel appareil qu'il soit ou non de marque Apple).

• Depuis l'iTunes Connect, vous pourrez coller le flux RSS de votre podcast en cliquant sur le petit "+" (Voir article : "Comment trouver le flux RSS de votre podcast") puis validez.

• Les informations de votre flux RSS (contenus, visuels, etc) sont alors analysées. Si tout est correct, votre flux RSS sera indiqué comme "Prêt pour soumission". Vous pouvez confirmer le processus en cliquant sur "Soumettre".

• Le flux RSS de votre podcast est alors sous le statut "En attente de validation". Cela signifie que les équipes d'Apple vont prochainement validé la diffusion de votre émission !

👉 Si vous rencontrez des difficultés, n'hésitez pas à écrire au Support Apple Podcasts. 👈

• Après avoir suivi ces démarches sur l'iTunes Connect, votre podcast sera validé par les équipes d'Apple Podcasts sous 3 à 8 jours (délai moyen constaté, pouvant être rallongé à certaines périodes de l'année - voir l'article "Quels sont les délais de 1ère diffusion d'un podcast sur les plateformes d'écoute ?").

• Lorsque votre podcast aura bien été validé, vous recevrez un email de la part d'Apple contenant le lien de la page de votre podcast sur la plateforme (n'hésitez pas à vérifier vos messages indésirables). 🍏

• Une fois votre podcast diffusé sur Apple Podcasts, n'oubliez pas de renseigner manuellement votre lien d'écoute Apple Podcasts dans vos paramètres de diffusion Ausha.

💡 Pour ce faire : allez dans Paramètres > Diffusion > Apple Podcasts > Votre podcast est-il présent sur Apple Podcasts : Oui > Scrollez vers le haut pour aller à la case Lien d'écoute puis cliquez sur Modifier > Collez le lien de votre page Apple Podcasts et cliquez sur Enregistrer

Ensuite, dès que vous publierez un nouvel épisode sur Ausha, celui-ci sera publié automatiquement sur Apple Podcasts sans action de votre part ! 🥳

Note : la diffusion sur Apple Podcasts n'est pas toujours instantanée, chaque épisode apparaîtra sous un délai de quelques heures (jusqu'à 1 jour), du fait du fonctionnement technique propre à Apple Podcasts quant à l'actualisation des nouveaux contenus (ce délai peut varier d'un épisode à l'autre).

Si vous constatez un retard de diffusion de plus de 24h, n'hésitez pas à écrire au Support Apple Podcasts.