Comment sont récupérés les liens d'écoute vers les plateformes visibles sur mon Smartlink ?

Le Smartlink centralise toutes les applications d'écoute sur lesquelles votre podcast est disponible ainsi que tous les autres plateformes sur lesquelles vous retrouver comme par exemple vos réseaux sociaux ou encore votre propre site internet. 🎧

📖 Pour en savoir plus et découvrir l'intérêt de cette fonctionnalité, découvrez notre article : "Qu'est-ce que le Smartlink et comment l'utiliser pour faire grossir l'audience de mon podcast ?".

Comment sont récupérés les liens d'écoute affichés sur le Smartlink global de mon émission ?

Le Smartlink global de votre émission affichera un bouton vers chacune des applications d'écoute sur laquelle votre podcast est diffusé afin de permettre à chaque auditeur de vous retrouver sur sa plateforme préférée. 📱

Exemple : https://smartlink.ausha.co/tips-ausha

👉 Sur le Smartlink général de votre podcast, seront listées toutes les plateformes d'écoute pour lesquelles vous avez activé la diffusion et renseigné votre lien d'écoute depuis l'onglet Paramètres > Diffusion sur Ausha.

💡 Une plateforme d'écoute n'apparait pas sur votre Smartlink ? Voir la partie 2 de cet article "Comment ajouter une plateforme d'écoute manquante au Smartlink de mon podcast ?").

Comment sont récupérés les liens d'écoute affichés sur le Smartlink de chaque épisode publié ?

En plus du Smartlink global de votre émission, vous disposerez d'un Smartlink dédié à chacun de vos épisodes. Avec ce Smartlink, vous aurez l'opportunité de rediriger vos auditeurs directement vers l'écoute de votre épisode sur la plateforme de son choix ! 🎧

Exemple : https://smartlink.ausha.co/tips-ausha/4-astuces-pour-choisir-le-nom-de-son-podcast

👉 Sur le Smartlink de chaque épisode, grâce au Deeplink, le lien d'écoute exact de de votre épisode sera incorporé, soit automatiquement (pour Apple Podcasts, Spotify, Google Podcasts, Youtube), soit manuellement.

Pour savoir comment fonctionne l'ajout manuel ou automatique du lien d'écoute d'un épisode publié, découvrez en détail notre article "Qu'est-ce que le Deeplink et comment l'utiliser pour afficher le lien spécifique de mes épisodes sur mes Smartlinks ?".

💡 Une plateforme d'écoute n'apparait pas sur votre Smartlink ou le Smartlink de votre épisode ne redirige pas vers votre épisode mais vers la page générale du podcast pour une plateforme donnée ?
Voir la partie 2 de cet article "Comment ajouter une plateforme d'écoute au Smartlink de mon podcast ?").

Comment ajouter une plateforme d'écoute manquante sur mes Smartlinks (ex : Apple Podcasts) ?

Afin qu'une plateforme d'écoute apparaisse sur le Smartlink de votre podcast et de chacun de vos épisodes, 2 conditions sont nécessaires :

• Avoir activé la diffusion de votre podcast sur cette plateforme d'écoute ✅

• Vous assurer que le lien d'écoute de votre podcast est bien renseigné pour cette plateforme dans l'onglet Paramètres > Diffusion de votre interface Ausha ✅

👉 Concernant la 1ère étape pour voir apparaitre une plateforme manquante sur votre Smartlink : assurez-vous d'avoir bien mis en place la diffusion sur celle-ci.

📖 Pour en savoir plus, voir l'article "Comment diffuser mon podcast sur les plateformes d'écoute ?" (Vous retrouverez également un lien vers un guide de diffusion pour chaque plateforme d'écoute depuis cet article).

👉 Concernant la 2ème étape : votre podcast est bien en ligne sur une plateforme d'écoute et pourtant cette même plateforme n'apparait toujours pas sur vos Smartlinks ?

Cela vient du fait que pour certaines plateformes d'écoute (comme Apple Podcasts, Tune In, Stitcher, etc), vous avez du mettre en place la diffusion manuellement depuis des outils proposés directement par ces plateformes en dehors d'Ausha.

Ainsi, même si vous avez bien mis en place la diffusion de votre podcast sur ces applications avec succès, il faudra ensuite revenir sur Ausha pour coller les liens d'écoute de votre podcast au sein de l'onglet Paramètres > Diffusion de votre interface Ausha. 🛠

🧭 Afin d'ajouter le lien de votre podcast à mes paramètres Ausha pour que ces plateformes s'affichent sur mon Smartlink :

• Rendez-vous dans l'onglet Paramètres de votre interface Ausha

• Puis dans la rubrique Diffusion

• Sur la fenêtre de couleur dédiée à la plateforme pour laquelle vous souhaitez ajouter un lien d'écoute, cliquez sur Diffuser (même si votre podcast y est en réalité déjà bien diffusé)

• Répondez "Oui" à la question "Votre podcast est-il déjà présent sur cette plateforme ?"

• Vous arriverez alors sur la page dédiée à l'ajout de votre lien d'écoute pour cette plateforme. Cliquez sur Modifier pour déverrouiller la case "Lien d'écoute" et pouvoir coller votre lien.

• Enregistrez pour finaliser le processus d'ajout de ce lien d'écoute à vos paramètres de diffusion Ausha

⏳ Suite à l'ajout de ce lien d'écoute, patientez quelques heures pour que le bouton vers cette plateforme d'écoute apparaisse sur vos Smartlinks et outils de communication Ausha (l'ajout sera automatique mais pas instantané).

Comment gérer l'ordre d'affichage des plateformes d'écoute visibles sur mes Smartlinks ?

C'est depuis l'onglet Communication > Smartlink que vous pourrez gérer et personnaliser l'affichage de vos Smartlinks, dont l'ordre dans lequel sont affichées les différentes plateformes d'écoute. 📱

Si vous souhaitez modifier l'ordre d'affichage des applications d'écoute visibles sur vos Smartinks, voici les étapes à suivre :

• Rendez-vous dans l'onglet Communication > Smartlink de votre interface Ausha

• Descendez en bas de la page jusqu'à la section Plateformes d'écoute

• Avec votre souris, via les deux traits qui se trouvent à la gauche du nom de chaque application, faites glisser les différentes plateformes d'écoute selon l'ordre dans lequel vous voulez les voir apparaitre sur vos Smartlinks

• Enregistrez vos modifications

⏳ Suite à ces modifications, patientez quelques heures pour que les plateformes d'écoute apparaissent dans ce nouvel ordre sur vos Smartlinks et outils de communication Ausha (l'ajout sera automatique mais pas instantané).

📝 Note : l'ordre d'affichage choisi s'appliquera au Smartlink global de votre podcast ainsi qu'au Smartlink de chaque épisode (il ne sera pas possible d'avoir un ordre d'affichage différent pour le Smartlink d'un épisode spécifique, par exemple).

Comment cacher certaines plateformes de mes Smartlinks ?

Là encore (cf partie 3 de cet article), vous pourrez gérer la visibilité ou non des plateformes d'écoute sur vos Smartlinks directement depuis l'onglet Communication > Smartlink.

Pour cacher ou faire réapparaitre une plateforme d'écoute sur vos Smartlinks :

• Rendez-vous dans l'onglet Communication > Smartlink puis descendez en bas de page

• Depuis la section Plateformes d'écoute, décochez les cases des applications que vous voulez cacher et recochez les cases des applications que vous vous voulez faire apparaitre à nouveau sur vos Smartlinks.

• N'oubliez pas d'Enregistrer !

⏳ Suite à ces modifications, patientez quelques heures pour que les plateformes d'écoute apparaissent ou disparaissent de vos Smartlinks et outils de communication Ausha (l'ajout sera automatique mais pas instantané).

💡 Cette action à pour seule vocation de rendre invisibles (ou visibles à nouveau) des plateformes d'écoute sur vos Smartlinks.

Même si vous choisissez de cacher une plateforme, votre podcast y sera toujours diffusé avec succès. Il s'agit ici d'un simple choix d'affichage impactant vos Smartlinks et sans aucune conséquence sur la disponibilité de votre podcast au sein des plateformes d'écoute en question. ✅

🍿 Ces articles pourront aussi vous intéresser 🍿