Comment diffuser mon podcast sur Pocket Casts avec Ausha ?

Découvrez le fonctionnement de la diffusion automatique sur Pocket Casts et comment accélérer le processus manuellement si nécessaire !

Sarah avatar
Écrit par Sarah
Mis à jour il y a plus d’une semaine

🎬 Au programme : 🎬

Comment fonctionne la diffusion automatique sur Pocket Casts ?

Grâce à Ausha, vous pourrez diffuser votre podcast sur l'ensemble des plateformes d'écoute disponibles (voir notre article généraliste : "Comment diffuser mon podcast sur les plateformes d'écoute grâce à Ausha ?").

Et bonne nouvelle, pour certaines plateformes, la diffusion s'opérera de manière automatique, sans aucune action de votre part. C'est le cas de Google Podcasts, Castbox, Overcast, Castro et la plateforme qui nous intéresse ici : Pocket Casts. 🥳

👉 Voici les conditions à remplir obligatoirement pour permettre à Pocket Casts et aux autres plateformes citées ci-dessus de diffuser automatiquement votre podcast :

• 1️⃣ Votre podcast doit contenir au moins un épisode Public et Publié.

Voir article "Comment publier un épisode ?"

💡 Note : si jamais votre émission ne contient que des épisodes planifiés ou en brouillon, la diffusion ne fonctionnera sur aucune plateforme, que ce soit Pocket Casts ou une autre plateforme.
    Avoir au moins un épisode en ligne est indispensable pour que Pocket Casts puisse finir par détecter automatiquement votre podcast !

• 2️⃣ Votre podcast doit être déjà en ligne sur la plateforme Apple Podcasts.

Voir article "Comment diffuser mon podcast sur Apple Podcasts ?"

💡 Note : Pocket Casts fait une copie du catalogue Apple Podcasts.
    Tant que votre podcast n'est pas en ligne sur Apple Podcasts ou si vous ne souhaitez pas distribuer votre podcast sur cette plateforme 🍏 , il sera alors impossible pour Pocket Casts diffuse automatiquement votre émission.

Une fois que votre podcast remplit bien ces conditions, il vous faudra ensuite patienter pour que la diffusion automatique sur Pocket Casts s'opère (voir partie 2 👇 ).

Quels délais faut-il patienter pour que mon émission soit disponible sur Pocket Casts ?

Comme abordé dans la partie 1 de cet article, la diffusion sur Pocket Casts est totalement automatisée.
En revanche, la diffusion sur cette plateforme, comme sur toutes les plateformes en diffusion automatique, n'est pas instantanée. ❌

🕰 Il faudra patienter jusqu'à plus d'un mois après la sortie publique de votre 1er épisode sur Apple 🍏 pour espérer voir votre podcast être référencé sur Pocket Casts.

Tant que votre podcast ne sera pas en ligne sur Pocket Casts, il sera indiqué le statut "En attente de diffusion" au sein de vos paramètres de diffusion Ausha (onglet Paramètres > Diffusion).
Si vous voyez ce statut, cela signifie que vous devez encore attendre quelques semaines pour voir apparaitre votre podcast sur la plateforme !

Une fois que votre podcast sera en ligne sur Pocket Casts, le lien de la page dédiée à votre émission sur cette plateforme viendra s'ajouter à vos paramètres de diffusion sur Ausha comme ici 👇

Même après la disponibilité de votre podcast sur Pocket Casts, il est possible que le lien d'écoute Pocket Casts n'apparaisse pas immédiatement dans vos paramètres Ausha et que le statut "En attente de diffusion" soit encore indiqué.
Dans ce cas, veuillez patienter quelques jours supplémentaires pour que la récupération automatique de votre lien Pocket Casts s'opère et qu'il remonte sur Ausha ! 🙏

Que faire pour forcer la diffusion manuellement si mon émission hébergée sur Ausha n'a pas été détectée automatiquement par Pocket Casts ?

👉 Vous avez rempli avec succès les conditions nécessaires à la diffusion automatique de votre podcast sur Pocket Casts ? (Voir partie 1 de cet article)
👉 Vous avez bien patienté les délais nécessaires (au moins un mois) ? (Voir partie 2)

Il peut arriver que la détection automatique par Pocket Casts prennent plus de temps que les délais indiqués par la plateforme.
Dans ce cas vous pouvez procéder à la diffusion de votre podcast en le soumettant manuellement sur Pocket Casts. Nous vous recommandons tout de même de préférer attendre que la diffusion automatique fasse son oeuvre. 🙏

Pour soumettre manuellement votre podcast sur Pocket Casts :

• Renseignez le flux RSS de votre podcast dans la case "Enter your podcast feed URL"

💡 Pour retrouver le flux RSS de votre podcast hébergé sur Ausha, rendez-vous sur cet article.

• Cochez la case "Public - The podcast may appear in podcast searches and human/machine curated lists."

• Cliquez enfin sur le bouton Submit pour valider.

• Patientez au moins 24h voire 2-3 jours pour voir apparaitre votre podcast sur la plateforme Pocket Casts !

Si vous rencontrez des difficultés dans la soumission manuelle de votre podcast, n'hésitez pas à contacter le support Pocket Casts ici !

Il faudra ensuite patienter quelques jours supplémentaires après la publication de votre podcast sur Pocket Casts pour que le lien d'écoute n'apparaisse dans vos paramètres de diffusion Ausha.
Il est par conséquent possible que le statut "En attente de diffusion" s'affiche encore sur Ausha après la mise en ligne de votre podcast sur Pocket Casts. Rassurez-vous, le lien apparaitra automatiquement d'ici quelques jours. ⏳