Comment diffuser mon podcast sur Castro avec Ausha ?

Découvrez le fonctionnement de la diffusion automatique sur Castro et quels sont les délais de 1ère diffusion !

Sarah avatar
Écrit par Sarah
Mis à jour il y a plus d’une semaine

🎬 Au programme : 🎬

Comment fonctionne la diffusion automatique sur Castro ?

Grâce à Ausha, vous pourrez diffuser votre podcast sur l'ensemble des plateformes d'écoute disponibles (voir notre article généraliste : "Comment diffuser mon podcast sur les plateformes d'écoute grâce à Ausha ?").

Et bonne nouvelle, pour certaines plateformes, la diffusion s'opérera de manière automatique, sans aucune action de votre part. C'est le cas de Google Podcasts, Castbox, Overcast, Pocket Casts. et la plateforme qui nous intéresse ici : Castro. 🥳

👉 Voici les conditions à remplir obligatoirement pour permettre à Castro et aux autres plateformes citées ci-dessus de diffuser automatiquement votre podcast :

• 1️⃣ Votre podcast doit contenir au moins un épisode Public et Publié.

Voir article "Comment publier un épisode ?"

💡 Note : si jamais votre émission ne contient que des épisodes planifiés ou en brouillon, la diffusion ne fonctionnera sur aucune plateforme, que ce soit Castro ou une autre plateforme.
    Avoir au moins un épisode en ligne est indispensable pour que Castro puisse finir par détecter automatiquement votre podcast !

• 2️⃣ Votre podcast doit être déjà en ligne sur la plateforme Apple Podcasts.

Voir article "Comment diffuser mon podcast sur Apple Podcasts ?"

💡 Note : Castro fait une copie du catalogue Apple Podcasts.
    Tant que votre podcast n'est pas en ligne sur Apple Podcasts ou si vous ne souhaitez pas distribuer votre podcast sur cette plateforme 🍏 , il sera alors impossible pour Castro diffuse automatiquement votre émission.

Une fois que votre podcast remplit bien ces conditions, il vous faudra ensuite patienter pour que la diffusion automatique sur Castro s'opère (voir partie 2 👇 ).

Quels délais faut-il patienter pour que mon émission soit disponible sur Castro ?

Comme abordé dans la partie 1 de cet article, la diffusion sur Castro est totalement automatisée.
En revanche, la diffusion sur cette plateforme, comme sur toutes les plateformes en diffusion automatique, n'est pas instantanée. ❌

🕰 Il faudra patienter jusqu'à plus d'un mois après la sortie publique de votre 1er épisode sur Apple 🍏 pour espérer voir votre podcast être référencé sur Castro.

Tant que votre podcast ne sera pas en ligne sur Castro, il sera indiqué le statut "En attente de diffusion" au sein de vos paramètres de diffusion Ausha (onglet Paramètres > Diffusion).
Si vous voyez ce statut, cela signifie que vous devez encore attendre quelques semaines pour voir apparaitre votre podcast sur la plateforme !

Une fois que votre podcast sera en ligne sur Castro, le lien de la page dédiée à votre émission sur cette plateforme viendra s'ajouter à vos paramètres de diffusion sur Ausha comme ici 👇

Même après la disponibilité de votre podcast sur Castro, il est possible que le lien d'écoute Castro n'apparaisse pas immédiatement dans vos paramètres Ausha et que le statut "En attente de diffusion" soit encore indiqué.
Dans ce cas, veuillez patienter quelques jours supplémentaires pour que la récupération automatique de votre lien Castro s'opère et qu'il remonte sur Ausha ! 🙏

👉 Note : il n'existe aucun moyen de soumettre votre podcast manuellement sur Castro. De ce fait, il ne sera pas possible d'accélérer le processus de diffusion automatique et il vous faudra patienter que Castro repère votre podcast depuis le catalogue Apple Podcasts. ⏳