Qu'est-ce que le clip vidéo ?

Avec Ausha, vous avez la possibilité de créer un court extrait de votre épisode sous format vidéo (mp4). Chez Ausha, on appelle ce fichier le "clip vidéo". Il peut être généré lors de l'édition d'un épisode. Vous pourrez ensuite le télécharger pour le partager sur internet, les réseaux sociaux, etc, afin de faire la promotion d'un épisode et inciter votre audience à aller l'écouter.

D'une durée maximale de 60 secondes, le clip vidéo permet de mettre en lumière un temps fort de votre épisode. Il peut comporter la transcription texte de l'extrait sonore et personnalisé avec le visuel de votre choix, correspondant à l'identité de votre podcast.

Le clip vidéo d'un épisode sera composé :

• D'un visuel : celui de votre épisode ou - si aucun visuel n'a été téléchargé pour l'épisode - le visuel de l'émission.

• D'un audiogramme / audiowave : il s'agit d'une vague qui ondulera visuellement au rythme du son de l'extrait sonore choisi pour attirer le regard des internautes.

• La transcription de l'extrait sous forme de sous-titres : la transcription automatique est optionnelle, vous pouvez créer un clip avec ou sans sous-titres.

• (En l'absence de transcription) Le titre de l'épisode et le nom de l'émission : ces éléments sont personnalisables.

Selon votre formule d'abonnement Ausha, vous disposez mensuellement d'un quota de 4 (Launch), 12 (Boost) ou 24 (Supersonic) crédits mensuels pour créer des clips vidéos.
Ces crédits sont reinitialisés le 1er de chaque mois (les crédits non utilisés du mois précédent sont définitivement perdus et non reportables d'un mois sur l'autre).

Pour en savoir plus, voir l'article "Comment fonctionnent les crédits clip vidéo ?"

Comment créer et personnaliser un clip vidéo ?

Vous avez la possibilité d'éditer le clip vidéo d'un épisode avant ou après sa mise en ligne.

Etape préliminaire : L'accès à l'éditeur de clip

• Connectez-vous à votre compte Ausha.

• Dans le menu général de l'émission, optez pour l'onglet Épisodes.

• Si vous souhaitez : créer un clip vidéo pour un épisode non créé : au sein de l'onglet Épisodes : cliquez sur Créer un épisode. créer un clip vidéo pour un épisode déjà en brouillon / planifié / publié : cliquez sur le Crayon 🖍 à droite de la ligne de l'épisode en question.

• Dans le formulaire d'édition de l'épisode, dirigez-vous dans l'onglet Clip. Cliquez sur le bouton Créer le clip pour un crédit.

Note : si vous souhaitez en savoir plus sur les crédits clip vidéo, rendez-vous sur cet article.

L'Éditeur de clip vidéo s'ouvre. Il ne vous reste plus qu'à suivre les 4 étapes suivantes.

Étape 1 : La sélection de l'extrait audio

1/ Sélection du passage sur la frise supérieure

• Parcourez la piste sonore de l'épisode en cliquant sur la frise et en faisant glisser votre souris vers le passage contenant l'extrait audio que vous souhaitez utiliser pour le clip.

2/ Sélection de l'extrait précis sur la frise inférieure

• Déplacez la souris vers l'extrait audio précis que vous souhaitez sélectionner pour le clip. L'extrait sélectionné apparaitra en rose.

• Vous pouvez raccourcir ou allonger l'extrait en sélectionnant les curseurs roses de début et de fin (à gauche et à droite de l'extrait) et en les faisant glisser vers la gauche ou la droite. Cela vous permet de ****définir avec précision l'extrait sonore de votre épisode utilisé pour le clip (maximum 60 secondes).

• Vous pouvez cliquer sur le bouton lecture ▶️ pour écouter la sélection et vérifier qu'elle correspond précisément à l'audio que vous souhaitez utiliser pour le clip.

• Une fois la sélection de l'extrait du clip terminée, cliquez sur Suivant en bas à droite de votre écran.

Note : vous pouvez également saisir manuellement le minutage de début et de fin souhaité du clip vidéo (en bas à gauche de votre écran).

Étape 2 : la transcription (ou sous-titrage).

Après avoir choisi l'extrait de votre clip vidéo, vous pouvez activer ou non la retranscription textuelle (sous-titrage) de cet extrait. Si vous l'activez, le texte apparaitra sur le visuel de votre vidéo.

• Si vous cliquez sur Sans Transcription : votre clip ne sera pas sous-titré.

• Si vous cliquez sur Avec Transcription : votre clip sera sous-titré selon la langue choisie.

Si vous choisissez de créer un clip Avec Transcription :

• Choisissez la langue via le menu déroulant puis cliquez en bas de votre écran sur Suivant

• Patientez quelques secondes à quelques minutes afin que les sous-titres du clip soient générés.

• Vous pouvez relire les sous-titres générés (vous pouvez descendre vers le bas pour les consulter dans leur intégralité en écoutant l'extrait audio pour vérifier la cohérence de la transcription automatique et corrigez les éventuelles coquilles.

On vous recommande de ne pas déplacer de mot d'une case à l'autre (cela pourrait entraver la retranscription).

• Cliquez sur Valider la transcription et passez à l'étape suivante. 🥳

Étape 3 : le Choix du Format

3 formats de clip vidéos sont proposés : Carré (1:1), Paysage (9:16) et Story (2:1).

Pour le moment, le clip vidéo peut être généré sous format carré.

C'est un format idéal pour les posts sur Instagram, ou sur Twitter.

Vous pouvez néanmoins également l'utiliser sur tout autre réseau social ou sur votre site web.

A l'avenir, vous aurez accès à 2 autres formats : Paysage (parfait pour une couverture de site internet, un article de Blog, Twitter, Facebook, Linkedin) et Story (format vertical idéal pour pour Instagram Stories, Linkedin Stories, Fleets, etc). Ces 2 autre formats seront disponibles à la rentrée 2021 !

Étape 4 : la Personnalisation

Après avoir sélectionné l'extrait, le format, et ajouté (ou non) des sous-titres, place à la dernière étape, et non des moindres : la personnalisation de votre clip vidéo !

Voici les options de personnalisation :

• Si vous avez créé un clip sans transcription (sous titres) : Le titre principal. Il s'agit du titre affiché en premier, en petits caractères. Si vous ne le personnalisez pas, il affiche par défaut le titre de votre émission. Le titre secondaire. Il s'agit du second titre affiché à l'écran en caractères moyens. Si vous ne le personnalisez pas, il affiche par défaut le titre rde l'épisode.

• La couleur de l'audiogramme : il s'agit de la vague qui ondule au rythme du son.

• L'image de fond : par défaut, c'est l'image uploadée pour l'épisode qui est sélectionnée mais vous pouvez la personnaliser à votre convenance.

Après avoir personnalisé l'apparence et le contenu de votre clip vidéo, cliquez sur Générer le clip.

Quelques secondes à quelques minutes plus tard, le clip vidéo de votre épisode sera généré et prêt à être téléchargé !

Comment télécharger le clip vidéo d'un épisode et le partager depuis mon ordinateur ou mon smartphone ?

Après avoir généré le clip vidéo (voir partie précédente), celui-ci est alors disponible au téléchargement dans le formulaire de création ou de modification de l'épisode.

Vous pouvez télécharger le clip vidéo :

• Sur votre mobile en lisant ou en prenant en photo le QR Code (avec l'application photo de votre smartphone ou une application de lecture de QR code dédiée).

En fonction du smartphone utilisé, le clip s'enregistre dans le dossier photos de votre Smartphone ("Camera Roll" sur Android notamment) ou vous devez l'enregistrer manuellement dans vos Fichiers / Téléchargements (sur iOS notamment, voir visuel ci-dessous ⬇️)

• Sur votre ordinateur en cliquant sur Télécharger la vidéo. Le clip s'enregistre directement dans le fichier Téléchargements ou sur votre Bureau.

Une fois téléchargé, vous pouvez partager votre clip sur les réseaux sociaux directement depuis votre Smartphone ou programmer sa mise en ligne depuis des outils de gestion Social Media ! 🎉