Comment partager un épisode automatiquement sur les réseaux sociaux ?

Découvrez comment promouvoir les épisodes de votre podcast sur Linkedin, Instagram, Facebook et X (ex-Twitter) grâce à Ausha !

Sarah avatar
Écrit par Sarah
Mis à jour il y a plus d’une semaine

🎬 Au programme :

Comment publier ou planifier un post sur les réseaux sociaux via Ausha afin de partager un épisode ?

Depuis Ausha, vous pourrez donc gérer la promotion de vos épisodes (en brouillon, publiés ou planifiés) en les partageant automatiquement sur les réseaux sociaux.

Pour cela :

• Connectez-vous à votre émission sur Ausha.

• Rendez-vous dans l’onglet Communication de votre interface.

• Puis dans la section Réseaux Sociaux.

• Cliquez en haut à droite sur ➕ Nouveau post.

• Choisissez le réseau social pour lequel vous souhaitez préparer ce post parmi Facebook, X (anciennement Twitter), Linkedin et Instagram.

👉 Vous ne pourrez choisir qu’un seul réseau social à la fois et vous ne pourrez pas préparer votre post pour tous les réseaux sociaux en même temps (voir partie 2 : “Comment dupliquer un post”).

💡 Le partage sur Facebook et X est proposé dans toutes les offres Ausha. Le partage sur Instagram et Linkedin est quant à lui disponible à partir de l’offre Boost d’Ausha (voir la page tarifs).

💡 Si vous n’avez pas encore lié vos réseaux sociaux à Ausha, veuillez d’abord consulter l’article “Comment lier mes réseaux sociaux à Ausha pour promouvoir mon podcast ?

• Choisissez ensuite l’épisode à propos duquel vous souhaitez créer un post depuis le menu Épisode à partager

💡 Vous pourrez à nouveau sélectionner votre épisode plus tard pour un autre post sur ce réseau social ou un autre.

• Une fenêtre s’ouvrira alors vous permettant de préparer votre post sur le réseau social choisit précédemment. Si vous le souhaitez, vous pourrez Rédiger un post dans le champ Texte, spécialement pour cet épisode (Fortement recommandé).

👉 Sur Facebook : la limite sera de 63 000 caractères, vous pourrez ajouter des hashtags et des smileys.

👉 Sur X : la limite sera de 253 caractères, vous pourrez ajouter des hashtags et des smileys.

👉 Sur Instagram : la limite sera de 3 000 caractères, vous pourrez ajouter des hashtags et des smileys

👉 Sur Linkedin : la limite sera de 3000 caractères, vous pourrez ajouter des hashtags et des smileys.

• Vous devrez ensuite choisir le Contenu à partager :
    le Clip vidéo de l’épisode ou le Lien de l’épisode (la page de l’épisode sur le Site web Ausha) ou une Image (le visuel de votre épisode ou une image personnalisée) ou le Smartlink.

💡Il est obligatoire de sélectionner un Contenu à partager pour pouvoir planifier le post (vous ne pourrez par contre choisir qu’un seul Contenu à partager par post).

💡 Vous pourrez ajouter un Clip vidéo à votre post seulement si vous avez déjà créé un Clip Vidéo pour cet épisode. Sinon la case Clip vidéo restera grisée et vous ne pourrez pas sélectionner cet élément. Voir article “Comment créer un clip vidéo pour promouvoir mon épisode ?

• Vous pourrez enfin indiquer si vous voulez Publier maintenant ou Planifier votre post (Cliquez sur Continuer Plus tard pour enregistrer le brouillon du post et le finaliser ultérieurement).

👉 Si vous préparez le post d’un épisode en Brouillon ou Planifié, vous aurez deux choix :
    - le Publier à la sortie (La publication sera effectuée au moment exact où votre épisode sera mis en ligne).
    - Planifier ce post (⚠️ Le Smartlink et le lien de l’épisode ne seront actifs qu’une fois l’épisode publié, avant ils mèneront vers une erreur. Prévoyez une date de publication du post ultérieure à la sortie de l’épisode).

👉 Si vous préparez le post d’un épisode déjà Publié, vous aurez deux choix :
    - Publier ce post maintenant (la publication sera immédiatement envoyée sur les réseaux sociaux).
    - Planifier ce post (à plus tard).

• Finaliser votre post en cliquant sur Publier.

Et voilà, vous venez de gérer la promotion d’un épisode votre podcast grâce à l’onglet Communication > Réseaux Sociaux de votre interface Ausha. 🙌

Comment dupliquer un post existant ?

Afin de gagner du temps dans la promotion de vos épisodes, vous pourrez dupliquer vos posts existants. Nous vous recommandons cependant d’adapter votre communication à chaque réseau social, la cible et la tonalité de chacun pouvant différer. 🙏

👉 Note : vous ne pourrez dupliquer un post que pour repartager le même épisode que pour le post initial. Si vous souhaitez partager un autre épisode, veuillez créer un nouveau post (voir partie 1).

Voici la marche à suivre pour dupliquer un post Planifié ou Publié :

• Connectez-vous à votre émission sur Ausha.

• Rendez-vous dans l’onglet Communication de votre interface

• Puis dans la section Réseaux Sociaux.

• Vous retrouverez alors la liste de vos posts et notamment ceux Publiés ou Planifiés. Cliquez sur l’icône Dupliquer (les deux carrés l’un sur l’autre) à la droite du post que vous souhaitez dupliquer.

💡 Vous ne pourrez dupliquer que des posts publiés ou planifiés. Si votre post est encore à l’état de Brouillon, vous n’aurez pas la possibilité de le dupliquer !

• Après avoir cliqué sur l’icône de Duplication, choisissez le réseau social sur lequel vous souhaitez créer votre post.

• Préparez alors votre post en suivant toutes les indications évoquées dans la partie 1 de cet article.

Et voilà, vous avez pu dupliquer avec succès un post pour partager votre épisode à nouveau ou sur un autre réseau social !

Comment modifier un post planifié ou en brouillon ?

Vous pourrez à tout moment reprendre la création d’un post resté en brouillon ou modifier un post planifié.

⚠️ En revanche, depuis Ausha, vous ne pourrez plus apporter aucune modification à un post déjà publié sur un réseau social. Dans ce cas, il vous faudra vous connecter au réseau social où votre post a été publié et le modifier sur Facebook / Instagram / Linkedin / X directement.

Voici la marche à suivre pour dupliquer un post Planifié ou en Brouillon :

• Connectez-vous à votre émission sur Ausha.

• Rendez-vous dans l’onglet Communication de votre interface.

• Puis dans la section Réseaux Sociaux.

• Vous retrouverez alors la liste de vos posts et notamment ceux Planifiés et en Brouillon.

👉 Si votre post est en Brouillon, cliquez sur le Crayon afin de poursuivre les modifications et finaliser votre publication.

👉 Si votre post est Planifié, cliquez sur l’icône “...” (3 petits points horizontaux) puis sur Modifier pour le mettre à jour.

• Modifiez alors votre post en suivant toutes les indications évoquées dans la partie 1 de cet article.

Et voilà, vous avez pu modifier avec succès un post Planifié ou en Brouillon ! 🥳

Comment supprimer un post planifié ou en brouillon ?

Vous pourrez à tout moment supprimer un post si celui est toujours au statut de Brouillon ou Planifié.

⚠️ En revanche, depuis Ausha, vous ne pourrez plus supprimer un post déjà publié sur un réseau social. Dans ce cas, il vous faudra vous connecter au réseau social où votre post a été publié et le supprimer sur Facebook / Instagram / Linkedin / X directement.

Voici la marche à suivre pour supprimer un post Planifié ou en Brouillon :

• Connectez-vous à votre émission sur Ausha.

• Rendez-vous dans l’onglet Communication de votre interface.

• Puis dans la section Réseaux Sociaux.

• Vous retrouverez alors la liste de vos posts et notamment ceux Planifiés et en Brouillon.

👉 Si votre post est en Brouillon, cliquez sur la Poubelle 🗑 pour engager la suppression.

👉 Si votre post est Planifié, cliquez sur l’icône “...” (3 petits points horizontaux) puis sur Supprimer pour engager la suppression.

• Une fenêtre s’ouvrira alors, vous demandant de confirmer votre choix. Cliquez sur Supprimer.

👉 Attention, il s’agit d’une action irréversible. Votre post Planifié ou en Brouillon sera supprimé, vous ne pourrez définitivement plus le retrouver sur l'interface Ausha et il ne sera jamais posté sur les réseaux sociaux.

Et voilà, vous avez pu supprimer avec succès un post Planifié ou en Brouillon ! 🥳

Vous savez désormais comment gérer la promotion de votre podcast sur les réseaux sociaux avec l’onglet Communication de votre interface Ausha. 🤩