Comment publier un épisode ?

Ajouter les informations d'un épisode, télécharger son fichier audio, gérer sa confidentialité, choisir ses options et le publier

Sarah avatar
Écrit par Sarah
Mis à jour il y a plus d’une semaine

🎬 Au programme 🎬

Étape 0 : Ajouter l'épisode

Pour ajouter un nouvel épisode à votre émission (= podcast) :

• Rendez-vous dans l'onglet Épisodes

• Cliquez ensuite sur le bouton Ajouter un épisode.

Vous accédez au formulaire de création d'un épisode et allez pouvoir créer un nouvel épisode selon les étapes suivantes.

Étape 1 : Définir le contenu de mon épisode

Voici les différentes informations que vous allez pouvoir apporter sur le contenu de votre épisode :

• Un titre

• Un visuel - D'un poids maximum de 10 mo, au format JPEG ou PNG, entre 400x400 px et 1400x1400 px. Cette étape est facultative. Si vous ne téléchargez pas de visuel pour votre épisode, le visuel de votre émission sera pris en compte.

Note : certaines plateformes d'écoute ne supportent pas encore l'affichage d'un visuel dédié à chaque épisode. Dans ce cas, elles afficheront le visuel général de votre émission à votre audience.

Note : certaines plateformes d'écoute ne supportent pas encore la mise en forme du texte de vos descriptions ou l'ajout de liens hypertextes. Dans ce cas, elles afficheront vos descriptions sans mise en forme et sans lien.

• Des tags (maximum 20) - Pour ajouter un tag, il vous suffira de renseigner le mot clé (ou groupe de mots clés) souhaités puis de valider en appuyant sur la touche Entrée. Il n'est pas nécessaire d'ajouter des hashtags, virgules, etc.

Étape 2 : Télécharger le fichier audio

Il vous faudra cliquer sur Importer un fichier et télécharger une piste audio :

• En format .mp3, .wav, .ogg ou .flac (les autres formats seront refusés)

• D'un poids maximum de 500 mo (au delà, le téléchargement sera refusé)

Ces restrictions suivent les recommandations des plateformes d'écoute (notamment Apple Podcasts), qui encouragent les créateurs de contenu à mettre en ligne des épisodes les plus légers possibles (pour permettre une écoute en ligne fluide et un téléchargement rapide à vos auditeurs).

Étape 3. Choisir mes options

Dans la catégorie Options, vous pourrez

• Rattacher l'épisode à une Saison déjà existante via le menu déroulant ou en créer une nouvelle.

Note : le classement de vos épisodes par Saisons n'est supporté que par certaines plateformes d'écoute (notamment Apple Podcasts). D'autres plateformes diffuseront bien entendu vos épisodes mais sans mentionner une saison de rattachement.

• Définir le Type de l'épisode : Normal, Bande-annonce ou Bonus (pour un épisode en dehors de votre ligne éditoriale).

Note : l'affichage d'épisodes Bonus ou Bande-Annonce n'est supporté que par certaines plateformes d'écoute (notamment Apple Podcasts). Certaines autres plateformes diffuseront bien entendu vos épisodes "Bande-Annonce" et "Bonus" mais elles les classeront tous comme des épisodes Normaux.

Étape 4 : Paramétrer la confidentialité de mon épisode

Vous pouvez changer la visibilité de votre épisode et le définir comme :

• Public (par défaut) - Votre épisode sera listé sur le flux RSS de votre podcast, diffusé sur les plateformes d'écoute, sur votre page podcast et visible sur les moteurs de recherche

• Privé - Votre épisode ne sera pas listé sur le flux RSS de votre podcast et donc pas diffusé sur les plateformes. Seul·e vous aurez accès à la page podcast de l'épisode.

• Non-Listé (À partir de l'offre Boost) - Votre épisode ne sera pas listé sur le flux RSS, il ne sera donc pas diffusé sur les plateformes d'écoute ou visible sur les moteurs de recherche. Il sera en revanche accessible depuis sa page podcast pour toute personne disposant du lien. ⇒ "Comment diffuser un épisode auprès d'une audience limitée de personne ?")

Vous pouvez également désactiver la possibilité pour votre audience de télécharger l'épisode depuis le Player et les Pages Podcasts. Cette case est activée par défaut.

Étape 5 : Renforcer l'expérience de mes auditeurs

Pour augmenter l'expérience de vos auditeurs pour votre épisode, vous pouvez :

• Envoyer une newsletter aux personnes qui se sont inscrites depuis votre page podcast Ausha et ainsi fidéliser votre communauté déjà fédérée

• Découper votre épisode en chapitres afin de permettre à chacun de vos auditeurs de consommer votre épisode de façon personnalisée. ⇒ Voir l'article "Comment utiliser les chapitres ?"

Étape 6 : Publier, planifier ou simplement enregistrer l'épisode

Après avoir finalisé l'ajout de l'épisode, vous pouvez :

• le Publier Maintenant

• le Planifier

Note : si vous ne souhaitez pas publier ou programmer l'épisode immédiatement, vous pouvez quitter le formulaire de création de l'épisode et enregistrer les modifications apportées en cliquant sur la croix (X) en haut à droite de l'écran.

L'épisode apparaitra alors en Brouillon dans l'onglet Épisodes. Vous pourrez revenir dans l'épisode et terminer sa préparation en cliquant sur le Crayon.