• À quoi correspond une écoute sur Ausha ?

• Quelles sont les plateformes qui apparaitront dans vos statistiques ?

À quoi correspond une écoute sur Ausha ?

Ausha suit rigoureusement la méthodologie de calcul fixée par la norme de référence, la norme IAB 2.1 depuis le 2 novembre 2022. 📊

Auparavant, jusqu'au 1er novembre 2022 inclus, Ausha suivait tout aussi rigoureusement la méthodologie de calcul de l'Alliance pour les Chiffres de la Presse et des Médias (ACPM) - voir article Que sont la labellisation et la certification des statistiques d'écoute Ausha par l'ACPM ?

📈 Dans le cadre du calcul des écoutes Ausha via la norme IAB 2.1, une écoute est décomptée :

• À l'issue de la 1ère minute de lecture effectuée

💡 L'auditeur doit avoir écouté au moins une minute de l'épisode pour que l'écoute soit comptabilisée.
    Si l'auditeur n'écoute que quelques secondes l'épisode, aucune écoute ne sera comptabilisée et affichée sur Ausha. ❌

• Pour un même auditeur et un même épisode sur une tranche de 24h (ici, un auditeur correspondra à une adresse IP).

💡 Ce fenêtrage ("Windowing") de 24h signifie que si l'auditeur lance plusieurs écoutes d'un même épisode pendant ce laps de temps, seule une écoute sera comptabilisée in fine.

🗓 Et si vous souhaitez en savoir plus sur les changements de méthodologie de calcul mis en place sur Ausha à partir du 2 novembre 2022, date à laquelle les écoutes ont désormais été comptabilisées selon la norme IAB, rendez-vous sur cet article "Passage des statistiques Ausha à la norme IAB : que faut-il savoir ?"

Quelles sont les plateformes qui apparaitront dans vos statistiques ?

Les statistiques d'Ausha prennent en compte l'ensemble des plateforme d'écoute de podcast qui lisent le flux RSS de votre émission : Apple, Spotify, Deezer, Podcast Addict, Google Podcasts, etc. 🍏

Les statistiques non prises en compte sont celles de Soundcloud (qui lit les fichiers audio à partir d'un fichier hébergé sur Soundcloud) et les vues sur Youtube (qui diffuse les fichiers vidéo à partir d'un fichier hébergé sur Youtube).

On espère que cet article vous aura éclairci sur les méthodes de calculs des statistiques de vos podcasts sur Ausha !