Comment utiliser les chapitres ?

Décomposer les épisodes de votre émission avec le chapitrage

Sarah avatar
Écrit par Sarah
Mis à jour il y a plus d’une semaine

🎬 Au programme 🎬

Lors de la création ou la modification d'un épisode, vous avez la possibilité de créer des chapitres. 🥳 Le but ? Vous permettre de décomposer vos épisodes pour guider vos auditeur.ices dans votre épisode (pour en savoir plus, rendez-vous sur cet article de blog).

Convaincu.e ? Suivez-nous pour configurer vos chapitres ! 🚀

Créer un chapitre

1. Créez ou modifiez un épisode (voir l'article : créer un épisode)

2. Au sein du formulaire d'édition de l'épisode, rendez-vous dans l'onglet Chapitres

3. Dans l'onglet Chapitres, vous découvrez deux frises : la première (en haut) représente l'intégralité de votre épisode, la deuxième (en dessous) représente la section sélectionnée (partie grisée de la première frise).

• Cliquez sur la deuxième frise, à l'endroit où vous souhaitez ajouter un nouveau chapitre. Un curseur d'ajout de chapitre apparait.

Astuce : pour vérifier si votre ajout est placé au bon endroit dans votre épisode, vous pouvez écouter votre épisode en appuyant sur le bouton violet lecture ▶️ à droite de la deuxième frise.

• Cliquez sur le bouton + pour ajouter un chapitre : ça y est, un nouveau chapitre (encore sans titre) est ajouté à votre épisode !

4. Donnez un titre au chapitre (ils seront nommés par défaut "chapitre 1", "chapitre 2", etc) dans la case Titre du chapitre.

Le nom du chapitre est instantanément mis à jour, dès lors que vous cessez de remplir le champ de texte. NB : les titres de chapitre ne supportent pas les emojis.

Ça y est, votre 1er chapitre a été créé ! 🎉
Renouvelez l'opération pour ajouter d'autres chapitres à votre épisode.

Modifier un chapitre

• Dans le menu général, rendez-vous dans l'onglet Épisodes et ouvrez l'épisode dont vous souhaitez modifier les chapitres en cliquant sur le crayon ✏️ (à droite).

• Au sein du formulaire d'édition de l'épisode, dans l'onglet Chapitres, sur la frise, cliquez sur le marqueur du chapitre que vous souhaitez modifier et glissez le vers la droite ou la gauche à la minute où vous souhaitez désormais qu'il débute.

• Procédez à l'ensemble des modifications que vous souhaitez et enregistrez. Les chapitres de vos épisodes ont été mis à jour ! 🎉

Supprimer un chapitre

Dans le menu général, rendez-vous dans l'onglet Épisodes et ouvrez l'épisode dont vous souhaitez supprimer les chapitres en cliquant sur le crayon ✏️ (à droite).

• Au sein du formulaire d'édition de l'épisode, dans l'onglet Chapitres, vous retrouvez la frise de chapitrage. Pour supprimer un chapitre, sélectionnez le chapitre que vous souhaitez supprimer et cliquez sur la poubelle 🗑 qui s'affiche à droite du chapitre en question.

• Une fois votre modification effectuée, Enregistrez.

Associer un lien à un chapitre

Grâce aux chapitres, vous pourrez faire apparaitre des liens à des moments précis de vos épisodes. 🔗 Pour cela, voici la marche à suivre :

• Sélectionnez le chapitre que vous souhaitez associer à un lien et cliquez dans le champ Lien du chapitre.

• Renseignez le lien que vous souhaitez associer au chapitre (au format http://...). Dès que le lien est renseigné, il est immédiatement associé au chapitre choisi !

• Publiez votre épisode. Le lien apparaitra au début du chapitre auquel il est associé !

Associer une image à un chapitre

Pour de nombreuses raisons, vous pourriez vouloir associer un visuel à un ou plusieurs de vos chapitres (ex : fournir une expérience immersive à vos auditeur.ice.s, apporter une démarcation claire entre chaque chapitre, illustrer vos propos, etc). 📸

Pour cela, voici la marche à suivre :

• Sélectionnez le chapitre auquel vous souhaitez ajouter une image et rendez-vous sur Image du chapitre.

• Cliquez sur le crayon.

• Téléchargez un visuel. Il sera instantanément pris en compte.

• Publiez votre épisode. Le visuel apparaitra au début du chapitre auquel il est associé !

Vous savez désormais comment gérer (créer, déplacer, supprimer) et enrichir (ajouter un visuel et un lien) des chapitres !

Maintenant, découvrez comment les chapitres de vos épisodes vont s'afficher sur les plateformes d'écoute (qui supportent le chapitrage) & sur les lecteurs Ausha (Page podcast et Smartplayer). 🚀