Conseils pour les développeurs
[Pour les développeurs] Quelles sont les recommandations d'Ausha si vous souhaitez diffuser votre podcast via votre propre lecteur ou application d'écoute ?
[Pour les développeurs] Quelles sont les recommandations d'Ausha si vous souhaitez diffuser votre podcast via votre propre lecteur ou application d'écoute ?

Voici nos bonnes pratiques pour intégrer votre podcast hébergé sur Ausha directement sur votre propre player ou application

Sarah avatar
Écrit par Sarah
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avec Ausha, vous avez la possibilité de diffuser votre podcast via votre Site Web Ausha, le SmartPlayer Ausha et sur les plateformes d'écoute ! 🚀

Si vous disposez de connaissances techniques avancées ou d'une équipe de développement à vos côtés en mesure de vous conseiller, vous pourrez si vous le souhaitez créer vos propres outils de diffusion, indépendamment des services proposés par Ausha, comme une application ou un lecteur/player codé par vos soins.

Dans ce cas, nous vous partageons nos bonnes pratiques afin de vous assurer que vos propres outils de diffusion permettent une remontée pertinente de vos statistiques d'écoute.

❌ Note : si vous ne possédez pas de connaissances avancées en développement ou si vous utilisez les outils directement proposés par Ausha (Site Web Ausha, SmartPlayer Ausha, Diffusion via Ausha), la lecture de cet article ne vous est pas nécessaire.

🎬 Au programme : 🎬

Ce qu'il faut savoir concernant l'Autoplay et le Preload

1/ Ne pas mettre en place la lecture automatique (autoplay) lorsqu'un internaute visite la page web ou l'application contenant votre propre lecteur. ❌

💡 Pourquoi ?

• Cela se traduire par une mauvaise expérience pour l'utilisateur avec un son qu'il ne s'attendait pas à entendre

• Cela engendrera des statistiques d'écoutes faussées.
    En effet, une écoute est comptabilisée à partir d'une minute entière jouée. Or, si la lecture n'est pas véritablement à l'initiative de votre visiteur, comptabiliser une écoute dans ce cadre reviendrait à surestimer vos audiences réelles.

2/ Sur votre lecteur, n'utilisez pas le preload (attribut HTML à mettre à "none"), sauf si l'intention de l'utilisateur est clairement de lire le podcast. ❌

💡 Pourquoi ?
Tout comme l'autoplay, cela pourrait engendrer des statistiques d'écoutes faussées. Techniquement, nous comptabilisons l'écoute à partir d'une minute entière jouée. Or, si la lecture / le téléchargement n'est pas véritablement à l'initiative de votre visiteur, comptabiliser une écoute dans ce cadre reviendrait à surestimer vos audiences réelles.

Ce qu'il faut savoir concernant les balises ID3

1/ Sur vos fichiers MP3, utilisez les balises ID3v2, de sorte que les en-têtes soient situés au début du podcast (et non à la fin). ✅

💡 Pourquoi ?
Cela permet aux lecteurs d'utiliser les données ID3 avant la diffusion sans avoir à télécharger le fichier complet du podcast.

2/ Il est recommandé de limiter la taille des balises ID3 à 300 Ko et de prévoir une taille maximale de 800x800 px pour les images à l'intérieur des tags ID3.

💡 Pourquoi ?

Cela permet de rendre le téléchargement plus rapide pour les visiteurs car le fichier sera plus léger.

Ce qu'il faut savoir concernant le flux RSS

Assurez-vous bien d'utiliser le GUID, par opposition à l'URL de l'épisode, au titre, à la date de publication, etc. pour identifier les nouveaux épisodes dans le flux qui doivent être automatiquement téléchargés.

💡 Pourquoi ?
Le GUID est un attribut justement conçu pour identifier de manière unique un épisode, et pour être persistant malgré les changements d'environnement d'hébergement, de titre, etc.

Ce qu'il faut savoir concernant le téléchargement des épisodes

1/ Pour un téléchargement complet, demandez l'intégralité du fichier en une seule fois.
Pour un téléchargement progressif, demandez le fichier par tranches (plage d'octets).

💡 Pourquoi ?

De cette façon, on peut distinguer un téléchargement complet d'un téléchargement progressif.

2/ Ne modifiez pas l'URL du fichier audio, n'ajoutez pas de paramètres.

💡 Pourquoi ?
Cela pourrait sinon entrainer un comportement inattendu ou entrainer par exemple une indisponibilité du fichier audio.

3/ Ne mettez pas les épisodes de podcast en cache sur vos serveurs, cela empêchera le calcul des statistiques.

💡 Pourquoi ?
Le décompte des statistiques d'écoutes Ausha implique nécessairement que les fichiers audio hébergés sur Ausha soient appelés directement à chaque nouvelle écoute et non pas de fichiers en cache sur vos serveurs (si le fichier est hébergé sur vos serveurs, nous ne serons alors pas en mesure de décomptes les écoutes).

De plus, notre CDN rendra disponible les fichiers audio partout dans le monde et rapidement. Passer par les fichiers Ausha garantit donc une expérience d'écoute idéale pour votre audience quelque soit sa localisation !

4/ Utilisez un comportement de "désabonnement au téléchargement automatique" (par exemple, arrêtez les téléchargements automatiques après 5 épisodes non-écoutés par un abonné).

💡 Pourquoi ?
Nous recommandons de fixer un nombre d'épisodes non écoutés par un abonnés au delà duquel le téléchargement automatique n'a plus lieu.
En effet, chaque téléchargement compte comme une écoute. Or si l'épisode n'est in fine pas écouté par l'abonné, et seulement téléchargés automatiquement, les statistiques seraient faussées / surestimées.

5/ Ne téléchargez pas automatiquement tous les épisodes (par exemple, les épisodes du catalogue précédent / de la saison en cours) par défaut.

💡 Pourquoi ?