Le lexique du PSO (Podcast Search Optimisation)

Découvrez les termes à connaître pour développer la stratégie PSO de votre podcast & utiliser le PSO Control Panel (onglet Référencement).

Sarah avatar
Écrit par Sarah
Mis à jour il y a plus d’une semaine

🎬 Au programme: 🎬

Fondamentaux du PSO

🎙 PSO (Podcast Search Optimisation) :

il s’agit une discipline créée par Ausha, visant à améliorer la visibilité de votre podcast dans les résultats de recherche des plateformes d'écoute comme Apple Podcasts ou Spotify. C’est l’équivalent du SEO mais pour les podcasts ! 😉

📖 Pour aller plus loin, voir l’article “Qu’est-ce le Podcast Search Optimisation ?

📄 Métadonnées :

Données relatives à l'audio d'un podcast, incluant le titre, la description, les tags, etc. Les plateformes d'écoute utilisent ces informations pour indexer et rendre un podcast découvrable.

🛰️ PSO Control Panel :

il s’agit du tableau de bord via lequel vous pourrez mettre en place et développer la stratégie PSO de votre podcast, directement depuis Ausha. Le PSO Control Panel est à retrouver sur l’onglet Référencement de votre interface. 🧭

📖 Pour aller plus loin, voir l’article “Qu’est-ce que le PSO Control Panel d’Ausha ?

Mesurer la performance de mes mots-clés

🔍 Mots-clés :

un ou plusieurs termes que les auditeurs tapent dans la barre de recherche des plateformes d'écoute pour trouver un podcast.

📊 Position d'un mot-clé :

le rang auquel se situe votre podcast dans les résultats de recherche d'une plateforme d'écoute lorsqu'un auditeur recherche un mot-clé spécifique.

🖱️ Click Through Rate (CTR ou Taux de Clic) :

il est calculé par Ausha en fonction de la position de votre podcast pour chaque mot clé. Le CTR contribue au calcul de votre Score de Visibilité. Ce taux de clic est donc pondéré selon la position de votre podcast : plus votre podcast apparait en top position dans les résultats de recherche, plus le CTR vous rapportera des points pour le calcul global du score de visibilité !

📖 Pour aller plus loin, voir l’article “Qu’est-ce que le score de visibilité et comment est-il calculé par Ausha ?

🔢 Volume de recherche :

nombre de fois qu'un mot-clé est recherché sur les moteurs de recherche sur une période donnée, généralement mesuré mensuellement.

Analyser et optimiser la visibilité de mon podcast:

🌟 Score de visibilité :

mesure la visibilité actuelle (jour même) de votre podcast sur Apple Podcasts et Spotify. Ce score prend en compte à la fois la position de votre podcast sur Apple Podcasts et Spotify pour chacun de vos mots-clés, et un CTR (Click-Through Rate ou Taux de clic) spécifiquement calculé par Ausha pour chaque position. En d'autres termes, ce score évalue à quel point votre podcast est visible et cliqué lorsqu'un auditeur recherche certains mots clés.
Le score de visibilité varie entre 0 et 100. 📏

🥇 La position moyenne d'un podcast :

indique où votre podcast se situe dans les résultats de recherche Apple Podcasts et Spotify, basée sur vos mots-clés.
La position moyenne de votre podcast est comprise entre 1 et 100. 📈

🌍 Analyse des résultats par store :

sur les plateformes comme Apple Podcasts et Spotify, un "Store" correspond au catalogue de podcasts d'un pays ou d'une région. Votre podcast est accessible partout, mais sa visibilité diffère selon la région à cause de la langue, des habitudes d'écoute, etc. Grâce au PSO Control Panel d’Ausha, vous pouvez connaitre la position de votre podcast par Store (donc par Pays).