Qu'est-ce que le Score de visibilité et comment est-il calculé pour mon podcast ?

Le score de visibilité mesure la visibilité actuelle de votre podcast sur Apple & Spotify (Onglet Référencement / PSO Control Panel)

Sarah avatar
Écrit par Sarah
Mis à jour il y a plus d’une semaine

🎬 Au programme: 🎬

Qu'est-ce que le Score de visibilité ?

📚 Le score de visibilité mesure la visibilité actuelle (jour même) de votre podcast sur Apple Podcasts et Spotify.

Ce score prend en compte à la fois la position de votre podcast sur Apple Podcasts et Spotify pour chacun de vos mots-clés, et un CTR (Click-Through Rate ou Taux de clic) spécifiquement calculé par Ausha pour chaque position. 📊

En d'autres termes, ce score évalue à quel point votre podcast est visible et cliqué lorsqu'un auditeur recherche certains mots clés.

🧭 Vous pourrez retrouver le Score de visibilité de votre podcast au sein du PSO Control Panel de votre interface Ausha, depuis l'onglet Référencement > Vue d'ensemble.

Comment est calculé le Score de visibilité ?

📈 Le Score de visibilité de votre podcast est un score compris entre 0 et 100.

Pour calculer ce score, nous combinons :

• La position actuelle de votre podcast dans les résultats de recherche pour chacun des mots clés de votre sélection.

• Le Click Through Rate (CTR ou Taux de clic - calculé par Ausha**) sur votre podcast** par rapport à la position de chacun de vos mots clés ! 💡 À noter que ce taux de clic est pondéré selon la position de votre podcast : plus votre podcast apparait en top position dans les résultats de recherche, plus le CTR vous rapportera des points pour le calcul global du score de visibilité ! 🎰

🧑‍🎨 Prenons un exemple :

Considérons deux podcasts souhaitant chacun connaître leur score de visibilité pour 2 mots clés.

➡️ Le podcast A a deux mots clés pour lesquels il apparait respectivement en position 1 et en position 100.

➡️ Le podcast B a deux mots clés pour lesquels il apparait à chaque fois en position 50

Si à 1ère vue, on pourrait penser que le score de visibilité de ces deux podcasts est proche, en réalité le podcast A aura un score de visibilité bien plus élevé. 👀

Certes, la position moyenne de ses deux podcasts sera extrêmement proche (50.5 pour le podcast A (100+1)/2 et 50 pour le podcast B (50+50)2).

En revanche, le taux de clic (CTR) sera bien plus à la faveur du podcast A car un clic sur une position 1 rapportera bien plus de points qu’un clic sur une position 50 ou 100.

Le score du visibilité du podcast A sera donc plus élevé alors que les deux podcasts ont une position moyenne similaire car la présence du podcast A en 1ère position sur un mot clé aura un impact majeur sur sa visibilité ! 🔎

Comment interpréter ce score pour mesurer la visibilité de mon podcast ?

Le score de visibilité fluctue entre 0 et 100. 📏

🟠 Lorsque le score est plus proche de 0 : votre podcast est, actuellement, faiblement visible dans les résultats de recherche et peu cliqué dans les résultats de recherche pour vos mots-clés.

🟢 Lorsque le score est plus proche de 100 : votre podcast est, actuellement, fortement visible dans les résultats de recherche et bénéficie d'un grand nombre de clics.

Notez que comme pour toute donnée relative à votre audience, le plus important est d'analyser l'évolution de ce score dans le temps. 🧘

💪 Le Score de visibilité est avant tout un outil de mesure pour analyser à un instant T l'efficacité de toutes les actions que vous mettrez en place sur les métadonnées de votre podcast (Titre, descriptions, Tags, etc) pour le rendre toujours plus découvrable. 🥳